Berufsfeuerwehrtag in Dietershausen

Im September hieß es wieder „Einmal wie die Vorbilder der Berufsfeuerwehr sein!“. Eingeladen hatte die Gemeindejugendfeuerwehr Künzell zu ihrem fünften gemeinsamen Berufsfeuerwehrtag. So trafen sich am Samstagmorgen die Jugendfeuerwehren aus Dietershausen, Pilgerzell, Engelhelms und Künzell-Bachrain in ihren Feuerwehrhäusern. Die nächsten 24 Stunden hieß es stets einsatzbereit sein, denn eine Alarmierung zu einem ‚Einsatz‘ konnte jederzeit den Tagesplan ordentlich durcheinander bringen.

Der erste Alarm ließ dann auch nicht lange warten und es ging zur Brandmeldeanlage (BMA) in die Rhön Residence nach Friesenhausen. Ein Fehlalarm, wie sich herausstellte.

Bei der zweiten Alarmierung wurde dann die BMA in Loheland erläutert und gemeinsam mit der Jugendfeuerwehr aus Pilgerzell und Dirlos wurde der richtige Umgang mit Feuerlöschern in der Praxis geübt.

Nach dem gemeinsamen Mittagessen mit allen Jugendfeuerwehren in Künzell-Bachrain wurde dann zu einem Brand einer Feldscheune alarmiert.

Am Nachmittag stand dann noch ein Großbrand nach Engelhelms alarmiert. Mehrere Personen wurden noch im Gebäude vermisst und mussten gerettet werden. Gleichzeitig wurden die Löschmaßnahmen eingeleitet.

Am Abend stand dann noch ein Gefahrgut-Einsatz an.

Aus dem Schlaf wurden die Jugendlichen dann am Sonntagmorgen mit dem Stichwort ‚Ölspur‘ gerissen. Kurz vor dem Frühstück standen dann noch eine Rettungsmaßnahme einer abgestürzten Person an. Nach dem Frühstück gingen ereignisreiche 24 Stunden zu Ende, in denen die jungen Brandschützer sehr professionell die Einsätze abarbeiteten.

Nach jedem Einsatz wurde die Fahrzeugbesetzung durchgewechselt, so dass die Jugendlichen sich in jeder Funktion ausprobieren und auch einmal selbst als Gruppenführer einen Einsatz leiten und mit der „Leitstelle“ funken konnten. Neben den Einsätzen standen noch Schulungen, Knotenkunde, DVD-Abend, gemeinsames Kochen und verschiedene Gesellschaftsspiele auf dem Plan.

Die Jugendfeuerwehr versucht Kinder und Jugendliche (ab 10 Jahren) für den selbstlosen Einsatz in der Feuerwehr zu begeistern und nimmt wichtige Aufgaben im Bereich der allgemeinen Jugendarbeit wahr. Neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung war am Berufsfeuerwehrtag daher vor allem eins wichtig: Gemeinsam Spaß haben!